매실의 효능과 부작용에 대해서

매실은 5월 말에서 6월에 수확해 장아찌를 담그고 액기스를 만들어 먹기도 합니다.

매실은 우리 몸에 좋은 성분이 아주 많이 함유되어 있고 좋은 효능이 많지만 섭취에 따라 부작용이 발생할 수도 있다는 것을 아셔야 합니다.

오늘은 매실의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

자세한 내용아래를 확인하세요

 

매실의 효능

면역력 강화

매실은 비타민C와 엽산이 풍부하여 면역력을 강화시켜 줍니다.

이렇기에 감기 예방에 매우고 효과적입니다. 또한, 항산화 물질을 함유하고 있어 세포 손상을 방지하는 역할 또한 하게됩니다.

변비 예방

매실은 식이섬유가 풍부합니다. 이는 변비 예방에 큰 도움을 주죠.

매실에서 추출된 식이섬유는 대장 내부에서 물을 흡수하여 대변의 부드러움을 유지시켜주기도 합니다.

콜레스테롤 수치 개선

매실에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.

펙틴은 콜레스테롤이 증가하는 것을 막아주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

노화 예방

매실에서 추출된 진액은 항산화 효과가 있어 노화 예방에 도움을 줍니다.

이 진액은 세포 손상을 방지하고, 세포 재생을 촉진시키기도 합니다.

당뇨병 예방

매실은 당뇨병에도 많은 도움을 줍니다. 매실에서 추출된 탄산물은 혈당 수치를 안정시켜 줍니다.

또한 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

진통 효과

매실은 두통, 생리통, 관절통 등의 증상을 완화시켜주기도 합니다.

매실의 부작용

 

매실의 부작용은 아래와 같습니다.

  • 매실의 씨앗에 독성물질인 아미그달린이 있어, 구토 및 복통이 생길 수 있습니다.
  • 생으로 섭취 시 강한 산성으로 치아와 뼈에 좋지 않은 영향을 줍니다.
  • 매실청을 많이 섭취 시 혈당이 올라갈 수 있으니, 하루 2잔 정도 섭취하는것이 좋습니다.
  • 씨앗의 시안화합물은 효소에 의해 분해되면 청색증을 일으킵니다.
  • 씨앗이 같이 들어간 매실주로 마시는 것은 삼가야 하는데, 씨앗의 시안화합물이 알코올과 반응하면 에틸 카바메이트라는 발암물질로 변하기 때문에 피해야 합니다.

이렇게 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

청, 엑기스등 다양한 조리 방법으로 섭취가 가능하고 많은 효능이 있는만큼 부작용 또한 포함되어 있는 매실

올바르게 섭취하여 건강에 큰 도움이 되시길 바랍니다.

매실의 효능과 부작용 썸네일

댓글

Designed by JB FACTORY