장어의 효능과 부작용에 대해서

보양식 하면 떠오르는 식품 장어!

날씨가 더워지고 있는 요즈음 몸보신 식품을 많이들 찾으실텐데요.

오늘은 몸보신에 제격인 장어의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

자세한 내용아래를 확인하세요

 

장어의 효능

기력 증진

장어에는 많은 단백질이 함유되어 있습니다. 칼슘. EPA, DHA, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E 등 다양한 영양성분이 포함되어 있는데요. 이 성분들은 우리 몸이 에너지를 내는데 많은 도움을 줍니다. 예로부터 특히 남자분들이 힘을 내는데 많은 도움을 주었으며, 여자분들이 섭취하면 대하증, 소양증 등 부인과 관련 질환에도 좋고 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다.

안구질환 예방 및 시력 개선

장어는 기력 증진 외에도 안구질환 예방 및 시력 개선에 큰 도움을 줍니다. 장어에는 풍부한 비타민A가 있는데 이는 간 기능을 개선하는데 도움을 주어 눈 피로 회복과 시력을 개선시키고, 안구에 생길 수 있는 다양한 질환을 예방하는데 도움을 줄 수가 있습니다.

피부미용에 도움

장어는 피부미용에도 도움을 줍니다. 장어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 덕분에 우리 피부의 점막을 튼튼하게 해주고, 비타민E와 레티놀이 피부탄력을 유지하고 개선하는 역할을 하게 되어 주름 개선에 효과적이기도 합니다.

이에 여자들에게도 많은 인기가 있습니다.

뇌세포 활성화, 기억력 증진, 두뇌건강 개선

장어에 포함된 풍부한 영양분들이 뇌세포를 활성화 시켜 기억력이 증진되고, 뇌건강을 개선시키게 됩니다. 그래서 성별을 가르지 않고 노인분들의 치매를 예방하는데 도움을 줄 수가 있습니다.

혈관 및 혈행건강 개선

장어에는 오메가3가 풍부하게 포함되어 있어 우리 몸속에 있는 노폐물을 배출하고 혈관에 있는 콜레스테롤 수치를 낮추어 활성산소를 제거하여 혈관을 청소하는 역할을 합니다. 또한, 장어에 있는 비타민과 레티놀 성분은 모세혈관을 건강하게 해주는 역할을 하는데 이는 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 덕분에 남자분들은 혈관이 정상기능이 되면서 활기찬 하루를 보낼 수가 있으며 자신감을 얻을 수가 있습니다.

장어의 부작용

 

이렇게 많은 효능이 있는 장어지만 섭취에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다. 아래는 장어의 부작용입니다.

혈행건강 악화

장어는 많은 지방이 포함되어 있는 음식이다보니 고지혈증이라던지 비만인 분들께서 과다하게 드시면 혈중 콜레스테롤이 높아질 수가 있어 혈행건강이 좋지 않을 수 있습니다.

설사, 배탈

장어는 고단백, 지방으로 과하게 섭취시 소화력이 저하되어 배탈이 나거나 설사를 하는 경우가 발생할 수 있습니다.

통풍 악화

통풍환자가 섭취 시 통풍을 악화시킬 수 있습니다. 장어에는 통풍을 유발하는 물질인 요산을 생성하는데 도움이 되는 퓨린이라는 성분이 있어, 장어를 많이 먹을 수록 퓨린으로 인해서 요산의 생성이 많아 질 수 있습니다. 그래서 통풍환자들은 장어를 피하는게 좋습니다.

차가운 체질에게 악화

차가운 성질의 음식인 장어는 차가운 체질을 지닌 사람이 섭취 시 설사 혹은 배탈을 유발할 수가 있습니다. 장어 피에는 이크티오톡신이라는 독소가 있어 체질에 맞지 않는 음식을 먹게 되면 도리어 독이 될 수가 있습니다. 그래서 본인의 체질에 맞게 드시는게 좋은데 본인이 어떠한 체질인지 한번 확인해보고 거기에 맞는 음식을 섭취하는게 건강에 좋습니다.

장어즙 섭취방법

 

장어를 구이 혹은 탕이 아닌 즙으로 섭취 시 부작용을 조심하셔야 합니다. 장어즙 섭취 시 하루에 70ml~150ml 정도의 양이 적당하며 그 이상으로 드시게 되면 설사 및 복통, 소화불량이 있을 수 있습니다.

장어의 효능과 부작용 썸네일

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